Травматический стресс — Белый Лотос
панические-атаки
Паническое расстройство
17.02.2018
Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних
Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних
02.03.2018

Психологические последствия травматического стресса и современные направления исследований

Травматические переживания особой интенсивности, связанные с влиянием природы или вызванные людьми, были неотъемлемой частью человеческого существования. Их влияние на психику человека было признано в некоторой степени, примеры которого можно найти в литературе. В науке — медицине и психологии — осознание роли психологической травмы в генезе психических расстройств появилось, начиная с работы французских ученых конца девятнадцатого века.

Однако только в течение последних 20 лет возникла новая область теории и исследований в области психиатрии и психологии в отношении воздействия особо интенсивного стресса на психику человека. Он называется исследованием экстремальных экологических нагрузок, катастрофических травм и травматического стресса.

Представление о том, что стресс в настоящее время определяется как наиболее травматический — это может привести к глубоким и постоянным изменениям в психологическом и физиологическом функционировании. Это все уже хорошо обоснованным в теоретических концепциях и эмпирических исследованиях, проводимых в этой области.

Развитие и исследования в области посттравматических синдромов

Особенно важным моментом с точки зрения развития исследований психологических последствий чрезвычайно травматических переживаний стало появление в 1980 году третьего издания «Диагностического и ручного руководства по психическим расстройствам» (вкратцеDSM-III; American Psychiatric Association, 1980) — система классификации и диагностики психических расстройств, разработанная Американской психиатрической ассоциацией.

Введенная в систему классификации психических расстройств в США, новая единица заболевания, определяемая как посттравматическое стрессовое расстройство, вкратце — ПТСР). Это было связано с уже собранными клиническими наблюдениями и результатами исследований, особенно с американскими ветеранами войны во Вьетнаме и евреями, пережившими Холокост. В этот период были также публикации, в которых были обращены внимание на другие виды травматического опыта и их психологические последствия — аналогичные последствиям жертв войны.

Существующие данные позволили разработать диагностические критерии — характерные симптомы ПТСР. С другой стороны, четкое определение симптомов со ссылкой на внешние проявления (поведение) позволило построить инструменты измерения — опросные листы и структурированные интервью, полезные как в диагностике, так и в предоставлении более точных исследований. DSM-IIIв качестве факторов стресса, которые могут привести к ПТСР, были упомянуты, среди прочего, изнасилования, агрессивные нападения, фронтовая борьба, стихийные бедствия (например, наводнение, землетрясение), транспортные и промышленные катастрофы и так называемые, техногенные катастрофы (бомбардировки, пытки, концентрационные лагеря, терроризм).
Это означало признание того, что подобные симптомы могут возникать в результате широкого спектра травматических событий.

В дополнение к возникновению травматического стресса диагностические критерии DSM-III они охватывают три категории симптомов.

  • Первый (B) относится к повторному воспроизведению травмы и включает такие симптомы, как повторяющиеся мечты о травме, повторяющиеся навязчивые воспоминания.
  • Вторая категория (C) включает симптомы, связанные с постоянным предотвращением и уменьшением общей реактивности, такими как, например, избегание мыслей и чувств, связанных с травмой; невозможность вспомнить важный аспект травмы, чувство безразличия или холода в отношениях с людьми.
  • Третья категория (D) включает в себя постоянные симптомы психофизиологического возбуждения (например, трудности с засыпанием или сном, трудности с концентрацией внимания, раздражительность или вспышки гнева). В 1994 году было опубликовано четвертое издание DSM с измененным — по сравнению с предыдущими выводами — способом определения события, которое может привести к ПТСР (критерий А). По DSM-IV (American Psychiatric Association, 1994) — это событие, связанное с угрозой жизни или физической неприкосновенности, в ходе которой человек испытывает сильный страх, чувство беспомощности или ужаса (полный перевод диагностических критериев ПТСР ).

Работы и публикации

Публикация диагностических критериев ПТСР в DSM-III вызвало значительное увеличение числа исследований по вопросам, связанным с травматическим стрессом. Есть также все больше и больше специалистов — исследователей и практиков в области психиатрии, психологии, социального обеспечения и других областей, занимающихся терапевтическими, исследовательскими и учебными мероприятиями в этой области. В течение 14 лет существует Международное общество исследований по травматическому стрессу (Международное общество исследований травматического стресса). Он был опубликован с 1988 года Журнал травматического стресса. В 1974-1997 годах в научных журналах было опубликовано более 2100 статей и 512 книг и глав в книгах (American Psychological Association, 1997). В период с 1988 по 1998 год было опубликовано 40 монографий.

Существует множество стандартизированных методов измерения ПТСР и посттравматических симптомов (например, Контрольный список ПТСР — PCL, Weathers et al., 1993; Шкала ПТСР с административным управлением).

Согласно редакциям, которые недавно опубликованной и обширной подборки работ по проблемам травматического стресса — поскольку психиатры стали все более и более уделять внимание психологическим проблемам в диагностических системах, они потеряли интерес к функционированию ума (работы ума) и секреты медицины; душа психиатрии стала изучением травмы. «Определение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в качестве диагностического блока создает организованную картину для понимания того, как биологическое функционирование людей, их способ видеть мир и личность неразрывно связаны и формируются на опыте». Диагноз ПТСР вновь обратил внимание на то, что многие «невротические» симптомы — это не результат какой-то загадочной, почти невозможной для объяснения, иррациональности, основанной на генетической основе, но неспособности людей справляться с реальным опытом, который подавлял их способность справляться».

Несомненно, можно сказать, что за последние 20 лет новая область развивалась, приобретая, как кажется, все большее значение в исследованиях, терапии и профилактике посттравматических расстройств, также влияющих на общественное мнение, способствуя, в частности, к изменениям в законодательстве и практике судебной системы.

В конце 90-х годов все еще можно говорить о динамичном повышении интереса к вопросам, связанным с последствиями травматического стресса, терапии и профилактики. В марте 1999 года был опубликован номер крупного научного журнала Американской психиатрии, посвященный вопросам психологической травмы и ПТСР. В конце редакционной статьи редактор этого номера Дж. Дуглас Бремнер из Центра ветеранов Йельского университета пишет: «Чем больше исследований травматического стресса приходит, тем более очевидно, что он может оказывать далеко идущее влияние на все серьезные психические расстройства. ПТСР начинает напоминать быстро движущийся поезд, угрожая снести все, что появляется на его пути.

Трудно охарактеризовать сейчас всеобъемлющую область исследований и терапевтической практики, связанную с проблемами травматического стресса тем более, что в России эта проблема малоизвестных, а исследовательская и клиническая практика проводится в очень немногих центрах несколькими людьми, но, похоже, на данный момент есть несколько фокусных исследователей.

1. Распространенность ПТСР в разных популяциях, а также сосуществование с другими психическими расстройствами.

2. Условия посттравматической адаптации. Исследования показывают, что подавляющее большинство людей, страдающих от травматического стресса, не развивают ПТСР. Итак, что способствует успешной адаптации после травмы и что способствует развитию хронических посттравматических симптомов?

3. Воздействие травмы на развитие. Многие данные свидетельствуют о необходимости различать последствия травматического стресса с ограниченной продолжительностью (во взрослой жизни) от долгосрочных травматических переживаний в детстве (физическое насилие, сексуальные домогательства). Последствия этого второго типа опыта глубже, они мешают развитию многих областей личности и функционирования.

4. Физиологические (биологические) последствия травматического стресса.

Все больше и больше известно о возможных последствиях травмы в виде длительных физиологических, биохимических и даже анатомических изменений в нервной системе.

Комментарии закрыты.