Статьи о наркомании — Белый Лотос
Отзывы
27.07.2017
лечение_алкоголизма
Статья алкоголизм
27.07.2017
статьи-min

Статья о наркомании и наркотических веществах


Транснациональный наркобизнес, другие формы организованной преступности на сегодня выступают ключевыми угрозами национальной безопасности отдельных стран, региональной и общей международной безопасности. Острой эта проблема является и в Европе.

Через десять лет после окончания «холодной войны» ситуация в этом регионе характеризуется обострением транснациональных угроз, в том числе и со стороны группировок транснационального наркобизнеса. При этом грань как между военной и невоенной безопасности, так и между внутренней и внешней все больше становится условной. Растет осознание того, что в глобализованном мире невозможно защититься от угроз ни политикой нейтралитета, ни жесткими визовыми режимами.

Транснациональный наркобизнес, другие формы организованной преступности на сегодня выступают ключевыми угрозами национальной безопасности отдельных стран, региональной и общей международной безопасности. Острой эта проблема является и в Европе.

Через десять лет после окончания «холодной войны» ситуация в этом регионе характеризуется обострением транснациональных угроз, в том числе и со стороны группировок транснационального наркобизнеса. При этом грань как между военной и невоенной безопасности, так и между внутренней и внешней все больше становится условной.

Растет осознание того, что в глобализованном мире невозможно защититься от угроз ни политикой нейтралитета, ни жесткими визовыми режимами.


ПРОБЛЕМА НАРКОТИКОВ

Проблема наркотиков имеет многодисциплинарный характер, требует привлечения различных органов власти, институтов гражданского общества, согласование действий социального, медицинского, политического и правоохранительного характера.

Эти евроинтеграционные процессы определяют наркополитику государства как в целом, так и практически все ее составляющие. Вопрос контроля над наркотиками рассматриваются в Европе как один из безусловных приоритетов. Такое внимание граждан и политиков стран Евросоюза обусловлено, прежде всего, состоянием проблемы.

Так, за период с 2001 по 2006 г. количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось на 36%. Под преступлениями, связанными с наркотиками, согласно принятому в ЕС определению, имеются в виду следующие категории:

  • психофармакологические преступления — совершенные под воздействием наркотиков; экономически обусловленные преступления — совершенные с целью получения материальных благ для обеспечения приобретения наркотиков для собственного потребления;
  • системные преступления — совершенные в рамках функционирования рынка наркотиков и преступления, нарушающие законодательство в сфере наркотиков, содержащих использование, владение, распространение, перевозку таких веществ и т.п.

Эксперты Евросоюза считают, что определение первых трех видов преступлений, связанных с наркотиками, часто трудно применить на практике, а данные о них являются неполными.

Информация о четвертом виде преступлений имеется во всех странах ЕС и доступна для анализа и обобщения. Иногда она обусловлена различиями в национальном законодательстве и подходах к его применению, а также в приоритетах национальной политики и имеющихся ресурсах.

В целом же за период с 2000 по 2005 годы количество преступлений, связанных с нарушением законодательства в сфере оборота наркотиков, возросло на 47%. Рост такой преступности отмечается во всех странах ЕС и по сей день, за исключением Латвии, Португалии и Словении.


СТАТИСТИКА МОНИТОРИНГ

По оценкам Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в ЕС ежедневно или почти ежедневно каннабис употребляют около четырёх миллионов человек, двенадцать миллионов человек хотя бы раз в жизни употребляли кокаин, 11 миллионов — амфетамины, а десять миллионов — экстази.

При этом во всех странах, за исключением Люксембурга и Нидерландов, каннабис является основным наркотиком, с которым связаны преступления, совершенные без цели сбыта.

Страны ЕС остаются крупнейшими в мире производителями амфетаминов и МДМА — по оценкам экспертов, 4/5 лабораторий по изготовлению таких веществ находятся в Европе. Ежегодно на территории Евросоюза оказываются от 70 до 90 лабораторий по производству этих веществ.

Информация правоохранительных органов указывает на то, что производство синтетических наркотиков может осложняться, приобретать большие масштабы и использовать промышленное оборудование.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ

ежегодно изымается более 120 тонн этого наркотика.

При этом более трех четвертей этих изъятий приходится на Испанию и Португалию. Рост употребления кокаина зафиксирован в странах ЕС с середины 1990-х годов. В некоторых странах Евросоюза медицинского лечения от наркомании требуют больше потребителей кокаина, чем героина.

Кроме этого, значительное число наркозависимых употребляют как героин, так и кокаин. Основная часть кокаина поступает морским каналом непосредственно из Латинской Америки или транзитом через Карибский регион и Западную Африку.

Указанная тенденция обусловила необходимость создания Аналитического и оперативного центра по вопросам перемещения наркотиков морем (Maritime Analysis and Operations CENTR-Narcotics). Который играет важную роль в координации правоохранительных действий на море и обмене оперативной информацией между странами — членами ЕС.

Совмесные усилия мирового сообщества

Благодаря совместным усилиям, странам Евросоюза удалось несколько локализовать незаконную торговлю героином, преодолев имеющуюся в 1990-е годы тенденцию к эпидемическому распространению употребления этого наиболее опасного наркотика — количество незаконных операций с героином за период с 2000 по 2005 г. снизилось в среднем на 15%.

Несмотря на это лечение от опийной зависимости составляет 80% всех случаев лечения наркозависимых. С другой стороны, в странах Прибалтики обострение приобрело проблему незаконного оборота синтетических опиоидов, в частности тиметилфентанила, употребление которого связано с серьезной опасностью передозировки. Так, в 2006 году передозировка триметилфентанилом привела к 70 смертельным случаям.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Тенденцией последнего десятилетия стало формирование подхода, по которому проводится четкая граница между наркодельцами. Которые рассматриваются как преступники, и потребителями наркотиков, к которым все чаще относятся как к лицам, нуждающимся в медицинской помощи.

Происходит тенденция к замене уголовного наказания для наркозависимых, совершивших незначительные преступления, медицинским лечением наркомании. Чаще такое предложение делается обвиняемому во время судебного рассмотрения дела, иногда — на этапе досудебного следствия. В том случае, когда лицо уклоняется от лечения, ему может или назначаться наказание, или дело возвращается к рассмотрению в суде или досудебному следствию.

Поскольку целью уголовного законодательства является защита общества, замещение уголовного наказания на медицинскую помощь может иметь место в случаях, когда привлеченное к ответственности лицо не наносит ему существенный вред.

Так, в большинстве стран ЕС предусмотрено суровое наказание за управление подвижным средством в состоянии наркотического опьянения, а для работников, занятых работой, связанной с потенциальным риском для окружающих, вводятся процедуры тестирования на наркотики на рабочем месте.

Также в разных странах ЕС вводится ответственность за нарушение общественного спокойствия лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Jсуществляются процедуры закрытия увеселительных заведений, в которых распространяются наркотики, а также ликвидация мест наркоторговли в частных домах.

ИНДИКАТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В Евросоюзе разработан ряд подходов к профилактике лиц по определенным критериям, среди которых принадлежность к определенным социальным слоям, специфика личности и т.д.

«Выборочная профилактика» базируется на социальных и демографических индикаторах, с помощью которых выявляются группы риска. Такие как безработные, бездомные, лица, попадавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с совершением правонарушений, представители определенных социальных меньшинств.

Эта профилактика проводится через специфические группы, семьи или местные общины и направлена относительно представителей «групп риска». Которые наиболее вероятно могут быть втянуты в употребление наркотиков.

«Индикативная профилактика» направлена на выявление индивидуумов, имеющих психологические или психические проблемы, которые могут в дальнейшем привести к употреблению ими наркотических или психотропных средств.

К этой категории относятся лица, которые оставили работу или учебу, имеют определенные психические заболевания или уже принимают некоторые психоактивные вещества, подвержены антисоциальному поведению.

Государственная поддержка наркозависимых

Лечение наркомании в большинстве стран ЕС обеспечивается государственными учреждениями здравоохранения — только в пяти странах Евросоюза. Доминирующую роль в этомпроцессе играют негосударственные организации. Кроме этого, значительную роль играют и частные больницы.

В большинстве же стран финансирование такого лечения осуществляется из бюджета или за счет страхования. Профилактика и снижение вреда, связанного с наркотиками, является приоритетной целью всех стран ЕС, котораяопределена в Стратегии и Плане действий Евросоюза в сфере оборота наркотиков.

Потребители наркотиков частоявляются группами, которые больше всего страдают от безработицы и бездомности. Наиболее уязвимы среди них женщины, потребители героина и «крэка», представители этнических меньшинств и лица с психическими расстройствами.

Учитывая это, социальная реинтеграция признана ключевой компонентой общей стратегии по проблеме наркотиков и может применяться на любом уровне употребления наркотиков и при разных условиях.

Цель реинтеграции может быть достигнута путем усиления возможностей людей, которых она касается, совершенствования их общественных способностей, трудоустройства, получения жилья. Службы по реинтеграции предлагают услуги по предоставлению консультаций, трудоустройству, содействию в получении жилья, в том числе для лиц, освободившихся из мест лишения свободы или если их освобождение состоится в ближайшее время.

Бездомность является одной из наиболее опасных форм социальной эксклюзии, которая грозит наркозависимым — около 10% лиц, обращающихся за помощью в связи с наркоманией, не имеют постоянного места жительства.

В то же время эту проблему труднее решить, поскольку она требует значительных финансовых ресурсов. Ключевым элементом социальной реинтеграции является трудоустройство, поскольку 50% пациентов, проходящих лечение от наркомании — безработные.

Комментарии закрыты.