Как преодолеть психологическую зависимость
лечение от соли
Виды наркотических веществ
25.11.2017
панические-атаки
Паническое расстройство
17.02.2018
зависимость

Преодолеть зависимость во имя жизни

Мир вокруг нас постоянно меняется, растут наши возможности и вместе с ними потребности, возникают новые соблазны и появляются новые технологии им противостоять. Каждый житель нашей прекрасной планеты Земля зависит от массы факторов, связан невидимыми нитями со вселенной, и эти связи также постоянно находятся в движении, меняясь вместе с миром и нами самими. И если большая часть наших с вами зависимостей несет позитивную энергетику – семья, друзья, работа, творчество, увлечения, любовь, то другая часть, пусть меньшая, но очень мощная, ведет к деградации и разрушению личности. Речь идет о таких зависимостях, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, игромания, курение. И бороться с ними необходимо не покладая рук, не жалея сил и средств, ибо на кону стоит не жизнь отдельного человека, а общества в целом. Все эти недуги можно, безусловно, отнести к психологическим зависимостям, поскольку центр их развития всегда человеческий мозг.

Как преодолеть зависимость

Вне зависимости от того, какой именно недуг поразил больного, что именно поставило его на колени перед пагубной привычкой, является его зависимость солевой, спайсовой или героиновой, отравляет он себя дешевым алкоголем, просаживает последние деньги в онлайн-казино или прочно зависает в компьютерных играх, лечение зависимости должно быть комплексным. И главной целью специалиста в освобождении человека является освобождение от психического рабства, изменение сложившихся в голове пациента стереотипов, равноценная замена выдуманного наслаждения реальными удовольствиями от полноценной жизни. На многолетнем опыте работы с самыми трудными пациентами наркологов зиждется вывод о том, что физическую зависимость устранить совсем нетрудно. Гораздо сложнее перепрограммировать центр удовольствий пациента, привыкшего уходить от проблем в иллюзорный мир, созданный в его слабом сознании простыми биохимическими реакциями организма на раздражитель.

Как происходит преодоление зависимости в психологическом плане, можно рассказать кратко. Изначально пациент должен осознать, что он болен. Он должен поверить, что у него есть шанс не уйти за грань невозврата, оставшись с людьми, которых любишь, и которые любят тебя. Если одновременно с лечением физического здоровья врачу удается добиться признания больным своей проблемы, это тот самый первый шаг к жизни. Далее необходимо форсировать проблему, заставить больного самому себе ответить на несколько простейших вопросов:

  • зачем мне это было нужно?
  • почему я не мог остановиться?
  • что будет, если я остановлюсь сейчас?
  • чем можно заполнить образовавшуюся пустоту?

Казалось бы, вопросы простейшие. Тем не менее, именно ответы на них – самое сложное для человека, решившегося на лечение зависимости и избавление от нее. Человек должен осознать, чего он желает в будущем, и цель его должна приносить больше радости и удовольствия, чем состояние после приема препаратов, алкоголя или выигрыша. Выбор цели в жизни перед зависимым – это второй шаг на пути к победе. И врач совместно с близкими людьми должны помочь не просто сделать шаг больному, но доказать ему, что цель достижима. Нужно лишь поверить в это и идти не оглядываясь. Как когда-то очень хорошо сказал Дейл Карнеги – «пусть прошлое хоронит своих мертвецов». Он прав на сто процентов, потому что нам нужно идти в будущее.

Программируемся на жизнь

Поставленная цель, будь то рождение ребенка, строительство дома или посадка сада – это реальные, доступные и очень приятные вещи, к которым пройти не смог больной только потому, что не наметил для себя как. Когда пациент определил цель, ему нужно четко построить план ее достижения. Так запрограммировать себя, чтобы не было ни времени, ни желания отойти от разработанного алгоритма. В этом опять же должны помогать совместно действующие специалисты медики и самые близкие люди возвращающегося в мир пациента. Он должен сломать в своей голове с их помощью установку, что он наркоман, алкоголик, игрок, признав, что в первую очередь он отец, сын, внук и брат, что он человек. Если у пациента останется прежняя установка собственного я, результата не будет.

В этот момент, как никогда важно, чтобы его окружение поддержало, помогло, не позволило забывать о том, насколько важен уже не больной, а исцелившийся человек для всех, с кем он общается ежедневно. Поэтому очень часто врачи рекомендуют полную смену обстановки, вплоть до переезда, чтобы ничто, и никто не мог пробудить уснувшего зверя. Прежние связи должны быть разрушены, бывшие товарищи по зависимости отдалены. Это важный момент и для подростков, и для взрослых, поскольку то окружение невольно или вольно цепляет память, вызывая абсолютно ненужные ассоциации и воспоминания. Преодоление зависимости очень трудоемкий процесс для всех, в первую очередь, для самого зависимого. Но оно случится, если мы вместе будем бороться с бедой.

В настоящее время очень много специализированных центров и клиник, занимающихся при поддержке государства проблемами алкоголиков, компьютерных и Интернет зависимых, употребляющих различные виды наркотиков. Одним из таких центров в Сибири является «Белый Лотос», уже много лет успешно занимающийся диагностикой, лечением, профилактикой различных вредных зависимостей, реабилитацией избавившихся от них и помощью близким и родным в окончательном возвращении бывших больных к активной, счастливой и здоровой жизни. Мы применяем самые современные методы, ищем новые подходы к каждому пациенту, проводим консультации для тех, чьим близким нужна помощь, как вести себя и что предпринимать, чтобы преодолеть зависимость навсегда.

Наш разум хрупок и раним. Но он дан нам природой для того, чтобы мы сами могли принимать решения и строить мир вокруг себя таким, каким мы его видим. Нельзя ни в коем случае отдавать управление этим уникальным инструментом пагубной зависимости, какой бы она не была. Жизнь коротка, но в ней есть столько хорошего, что мы можем испытать, если действуем своим умом, а не будучи марионеткой, подчиняющейся чуждой человеческой природе слабости.

Комментарии закрыты.