Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних — Белый Лотос
статьи-min
Травматический стресс
18.02.2018
Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних

Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних

Очень много несовершеннолетних, которых привлекают к ответственности в связи с деморализацией, не получают никакой помощи, а лишь довольно неэффективные надзорные меры. Для многих из них это начало настоящей криминальной карьеры и упущенной возможности для терапии и избежания или выздоровления от зависимости.

Юношеская преступность является одним из наиболее распространенных явлений в последние годы. Следующие недели приносят новые сообщения о насильственных преступлениях, совершенных молодыми людьми и часто детьми. Каждая из этих трагедий, о которых сообщают СМИ, по крайней мере несколько раз привлекает внимание значительной части общества, вызывая чувство угрозы и лавинный рост преступности среди молодых россиян. Это впечатление во многом истинно, хотя часто преувеличено, как показывают статистические данные.

Об этом свидетельствует тот факт, что число наиболее серьезных преступлений, совершенных несовершеннолетними с 1996 года, уменьшилось.

Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних — Исследования.

* * *
На протяжении многих лет юристы, педагоги, полицейские и ученые задавались вопросом о причинах этого явления и о возможностях ограничения его масштабов. Эти усилия привели к многочисленным ценным исследованиям, анализирующим психологические и социальные механизмы, способствующие его эскалации.

Одним из постоянно движущихся тезисов является влияние алкоголя на молодых людей на развитие различных девиантных поведений, в том числе преступных. Однако, прежде чем представить результаты исследования и нынешнюю ситуацию, документирующую это, я хотел бы затронуть вопрос юридической терминологии.

Закон, а не только уголовное право, устанавливает целый ряд возрастных категорий, от принадлежности к которым зависит, в частности, ответственность за совершение уголовных преступлений. В нынешнем правовом статусе мы можем различать такие группы, как дети, т.е. люди до 14 лет, несовершеннолетние между 14-м и 17-м годами жизни и взрослые старше 17 лет. Последствием этого разделения является ответственность в соответствии с Уголовным кодексом или Законом от 26 октября 1982 года о судебных разбирательствах по делам несовершеннолетних («Вестник законов № 35», ст. 228). Интересующая нас группа несовершеннолетних подчиняется ее положениям, что, как следствие, означает, что на них не налагаются наказания, а только образовательные и корректирующие меры. Цель состоит не в том, чтобы отомстить, просто окупиться или изолировать, а также реабилитировать и обеспечить надлежащее психофизическое развитие.

Приведенный закон предусматривает проведение разбирательств в отношении несовершеннолетних как в связи с совершением преступного деяния, так и с появлением признаков деморализации. Это означает, что потребление алкоголя может стать самостоятельной причиной поведения и сопровождать другие виды поведения.

В связи с этим стоит отметить, что эта проблема касается в основном мальчиков, которые, безусловно, являются подавляющей группой среди несовершеннолетних, которые, как было установлено, злоупотребляют алкоголем. Это соотношение колеблется от 70% среди лиц, подозреваемых в деморализации, до 90% среди лиц, совершивших преступления.

Это является отражением общей тенденции. Однако стоит отметить увеличение числа девочек, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому можно задаться вопросом, какие ассоциации злоупотребления алкоголем несовершеннолетними совершают преступления. Криминологические исследования показывают, что эти отношения строги и многогранны.

Прежде всего, многие преступления совершаются несовершеннолетними под воздействием алкоголя. Во-вторых, злоупотребление алкоголем вызывает ряд изменений личности, которые определяют конкретное поведение. Это означает, что употребление алкоголя может быть прямым и косвенным преступлением. Статистика показывает, что несовершеннолетние люди являются значительной группой правонарушителей. Этот процент ниже, чем среди взрослых, но очень значителен. Например, под воздействием алкоголя в 1997 году было почти 30% несовершеннолетних, подозреваемых в убийстве, и около 25% лиц, подозреваемых в изнасиловании.

В соответствующий период среди взрослых было обнаружено почти 54% пьяных подозреваемых в убийствах и 45,4% лиц, подозреваемых в изнасиловании. В обоих случаях вы можете говорить о значительном числе людей во время совершения преступления под воздействием алкоголя. Поэтому ясно, что отношения между употреблением алкоголя и преступностью не были случайными.

Поэтому можно утверждать, что потребление алкоголя имеет криминогенный эффект, о чем свидетельствует увеличение числа преступлений в местах потребления алкоголя и в определенное время. Это эффект известных и многократно описываемых механизмов влияния алкоголя на психику человека, а также ее социальную ситуацию.

* * *

Последствия злоупотребления алкоголем можно разделить на:

физиологический;
б) психологические и экзистенциальные проблемы;
c) проблемы аварий;
d) в отношении социального поведения и ролей.
Относительно легче показать влияние прямого воздействия алкоголя на организм, утрату доминирования, неконтролируемую агрессию, заметную в значительной части опьянения среди лиц, совершивших насильственные преступления и сексуальные преступления.

Прямые доказательства также дают нам заявление о виновниках дорожно-транспортных происшествий. Демонстрация других видов воздействия алкоголя на преступность требует более сложных процедур. Это означает , что индивидуальный экзамен преступников, их жизненная ситуация, судьба МИУ после совершения преступления, отношения с окружающей средой, и т.д. Теперь у нас в Польше, предоставляя богатый материал убедительно , что злоупотребление алкоголем со стороны детей и подростков является фактором , определяющим развитие патологического поведения.

* * *
В восьмидесятые годы 100 несовершеннолетних правонарушителей, связанных с алкоголем, были сопоставлены с контрольной группой из 100 случайно полученных. Все они были сверстниками, родившимися в 1959 году, поэтому период обучения сократился между 21-м и 26-м годами их жизни. В изученной группе несовершеннолетних правонарушителей подавляющее большинство были наказаны во взрослую жизнь, а подавляющее большинство злоупотребляло алкоголем. Как правило, они добились гораздо более низкого образования и, следовательно, социального статуса со стороны своих сверстников из контрольной группы.

Данное исследование также дает нам множество данных об этиологии алкоголизма среди несовершеннолетних правонарушителей.

Подавляющее большинство из них приходилось на неблагополучные семьи, процент неполных семей был значительным, по крайней мере, с одним принудительным родителем или с преступным прошлым. В контрольной группе инвалидность родителей и негативное воздействие детей, не имеющих детей, были гораздо реже. Трехкратную более высокую долю людей с умственной отсталостью или медлительностью, чем в контрольной группе, следует рассматривать как важный фактор, дифференцирующий исследуемую группу.

* * *
Исследование, проведенное Марией Ярошем, показывает, что алкоголизм, как самостоятельное отклонение, практически не происходит, обычно сопровождается целым рядом других симптомов дезадаптации, таких как: выходы из дома, прогулы, курение сигарет. Можно сказать, что потребление алкоголя является одним из элементов социальной дезадаптации детей и подростков. Он также является постоянным элементом большинства молодежных субкультур и играет здесь значительную роль.

Алкоголь и преступность среди несовершеннолетних — Мода алкоголизма

Употребление алкоголя не только модно, но и имеет инициативную функцию, свидетельствует о прохождении через мир взрослых и делает его особенно заслуживающим доверия при работе со старшими коллегами. Это также часто является предметом конкуренции, результат которого является значимым для позиции в группе.

Говоря о группе, необходимо также указать, что именно группа и нормы, признанные в ней, являются определяющим фактором поведения несовершеннолетних.

Именно она создает атмосферу восприятия поведения, не признанного большинством взрослых. Именно в ней мы согласны с обоснованиями для нарушения общепризнанных ценностей. Это подтверждается исследованиями Э.Билецкого о влиянии ценности на преступное поведение. Автор обращает внимание на тенденцию молодых преступников адаптировать признанные ценности к ожиданиям окружающей среды. Это показывает влияние группы на поведение, особенно лидеров, которые являются авторитетом и часто используют его, заставляя несовершеннолетних совершать наказуемые преступления.

В этом случае стоит упомянуть еще одну функцию алкоголя по отношению к преступности, в том числе к несовершеннолетним, а именно к преодолению страха совершить преступление и уменьшению напряженности после его совершения.

Это питие «за мужество» также имеет особый магический смысл, как тост за процветание.

Во многих случаях мотивация совершить преступление — это желание получить алкоголь или средства для его покупки, что, очевидно, не обязательно должно свидетельствовать о зависимости, но является серьезным показателем ценности алкоголя для лиц, совершивших преступление, которые хотят принять определенный риск.

* * *
Отношения между алкоголем и несовершеннолетними преступниками, представленными здесь, можно суммировать как совокупность факторов различного характера, начиная от влияния семейной среды или других примитивных групп, оказывающих сильное влияние на социализацию несовершеннолетних на его индивидуальные особенности.

Возникает вопрос: что создает судебная система для несовершеннолетних из-за растущего масштаба явления и его серьезных социальных последствий?

Начиная обсуждение по этому вопросу, стоит сослаться на Закон от 26 октября 1982 года о судебных разбирательствах по делам несовершеннолетних, который снабжает суд такими мерами, как: увещевание, различные виды недомоганий (в том числе кураторы), обязательство извиниться перед жертвой, размещение в учебном или исправительном учреждении.

Статья 12 этого закон также предусматривает возможность виновных в совершении преступных действий против меры в виде размещения в медицинских учреждениях, которые могут быть результатом умственной отсталости или доказанного злоупотребления алкоголя или других наркотиков. Он задается вопрос , однако тот факт , что узкая трактовка законодателя возможности размещения несовершеннолетних в образовательном терапевтическом , почему только виновник преступных действий, а не те , кто нашел себя в суде из — за деморализации, что один из этих проявлений являются злоупотреблением алкоголя.

Несмотря на неоднократное снятие бессмысленности этой записи, до сих пор она не изменилась.

Гораздо более прогрессивным в этом отношении является действующий в настоящее время Уголовный кодекс, который применяется к несовершеннолетним только в очень немногих случаях. В результате многие несовершеннолетние, которых привлекают к ответственности в связи с деморализацией, не получают никакой помощи, а лишь довольно неэффективные надзорные меры.

Можно сказать, что для многих из них это начало настоящей криминальной карьеры и упущенной возможности для терапии и предотвращения или устранения зависимости.

* * *
Еще один аспект, свидетельствующий о неэффективности судов в этом вопросе, — это число медицинских средств правовой защиты даже в отношении лиц, совершивших преступления.

Как признают власти в этой области, «эти меры практически не рассматриваются из-за неадекватной осуществимости их реализации», поэтому давайте посмотрим, как выглядят данные по этому вопросу. Последние имеющиеся данные за 1998 год показывают, что для 70439 вышеназванных образовательных и исправительных мер только в 160 случаях было разрешено размещение в учреждении здравоохранения. Для сравнения 37627 раз, надзор за испытанием был выпущен 4119

размещение в учебном заведении и 2596 в исправительной школе. Во многих случаях из-за отсутствия мест в соответствующих учреждениях несовершеннолетние помещались в вышеупомянутые учебные заведения или контролировались офицером или родителями-испытателями. Не сомневаясь в добрых намерениях судов, я сомневаюсь в эффективности этих мер, как и при исполнении особых обязательств перед несовершеннолетними (включая воздержание от потребления 5129 решений в 1998 году.

Таким образом, в действительности несовершеннолетний, который находится в суде и имеет проблему с алкоголем и она не может рассчитывать на помощь своей семьи, ее окружения, она также не получит ее в суде.

Ситуация с практическим отсутствием контроля над продажей алкоголя несовершеннолетним и все более агрессивными рекламными кампаниями становится безнадежной.

Употребление в качестве постоянных моделей элементов массовой культуры, он становится своего рода стандартом, а также в борьбе с последствиями этой ловушки молодых людей, и особенно «трудным», часто происходит от патологической среды может полагаться только на удачу.

Комментарии закрыты.